Что может дать медитация простому человеку за несколько дней

Что говорит наука о влиянии медитации на мозг человека
Польза серьезного медитирования подтверждена тысячелетней практикой. Современные ученые, опираясь на исследования головного мозга методами электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии, удостоверяют это теоретически.

Регулярная практика медитации очищает сознание, оттачивают концентрацию, улучшают деятельность разума и тела. Как это происходит с точки зрения физиологии? Вот что говорят новейшие исследования медитации человека.

Как медитация влияет на мозг

Каждодневное получасовое медитирование приводит к положительным психологическим последствиям. Исследования доказывают, что высшая сосредоточенность замедляет процессы старения мозга у пожилых. Людям любого возраста, находящимся в тяжелой депрессии, медитация с успехом заменяет антидепрессанты.

Регулярные практики изменяют объемы важнейших участков мозга: уменьшают мозговые клетки в центре страха и увеличивают в автореферальном.

Даже непродолжительные тренинги активируют сосредоточенность и внимание. Медитация человека, как показывают исследования, способствует избавлению от разного рода зависимостей.

На какие части мозга воздействует медитация

Боковая префронтальная область мозга отвечает за логику и рациональность мышления. Это оценочный центр, который снижает уровень эмоционального отклика на экстраординарные события.
Медиальная префронтальная область – средоточие опыта, собственного отношения к жизни, всего, что относится непосредственно к личности, центр «Я», или автореферальный. Эта область мозга обрабатывает получаемую извне информацию избирательно: одна часть «работает» со всем, что связано с «родственными душами», другая – с «чужаками».

Первая способствует слишком эмоциональному отклику на стрессы, вторая отвечает за сопереживание окружающим, способствует поддержанию связей с другими людьми.
Еще одна часть мозга, на которую воздействует медитация – островок. Она отвечает за телесные ощущения и степень их воздействия на организм.
Мозжечковая миндалина ответственна за программу правильного ответа на внешние вызовы, она сигнализирует, как именно следует ответить на грозящую опасность. Еще этот участок мозга называют центром страха.

Состояние мозга без медитации

Все области мозга взаимодействуют с помощью нейронных связей. При этом центр «Я» держит в напряжении остальные.

Он анализирует огромный объем информации, включающий множество прошедших событий и пытаясь выдать рекомендации другим центрам. Оценочный центр не так силен. В идеале ему нужно уменьшать эмоциональность и повышать рационализм принятия решений.

На практике часто не удается исключить бесполезную в конкретной ситуации информацию, хотя тормозом центра «Я» он все же выступает.

Происходящее с мозгом во время медитации

Прежде всего, у регулярно медитирующих людей ослабевает крепкая связь между телесными ощущениями и центром «Я».

Человек не реагирует спонтанно на любые внешние раздражители, не вспоминает бесконечно прошлые аналогичные ситуации, поэтому менее тревожен, его отклик не так эмоционален.
Медитация способствует образованию более глубоких и здоровых связей между оценочным центром и центром страха.

То есть на потенциально грозящие обстоятельства человек смотрит рационально, а не паникует, принимает взвешенное решение и начинает действовать, а не опускает руки и не смиряется с ситуацией как неизбежно провальной.
Здоровая крепкая связь устанавливается под воздействием медитации между центром «Я» и телесными ощущениями. Это приводит к ясному пониманию других людей, их поступков, влияет на сопереживание.

В чем смысл ежедневных практик

Длительная непрерывная медитация делает более сильным оценочный центр. Ослабляет центр «Я», исключая истерические проявления и способствуя пониманию окружающих, в том числе неблизких по духу людей.

В результате человек менее эмоционально реагирует на неблагоприятные ситуации и принимает обдуманные решения. Медитирование меняет сознание и делает мозг крепче и здоровее.
Влияние медитации на мозг человека трудно переоценить.

Однако изменения к лучшему не могут закрепиться раз и навсегда. Они обратимы.

Как телу требуются постоянные тренировки, чтобы всегда быть в отличной физической форме, так мозгу нужны регулярные медитации. Четверть часа, а в идеале – полчаса в день с хорошим наставником на старте в корне изменят ваше существование.

Но медитацией трудно нанести себе вред, поэтому, если у вас нет своего «гуру», не расстраивайтесь. По вполне доступным урокам вы можете начать действовать самостоятельно и дойдете сами до момента, когда поймете, что пора искать учителя и переходить на новый уровень.

Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Садитесь с нами! У нас
есть, что вспомнить!»