Рубрика:Загадки

Исторические загадки

Встреча на берегу

На рисунке вы видите коллаж. Колумб подплыл к берегам Америки и видит перед собой группу местных жителей. Так его автор представлял их встречу.

Индейцы впервые видят таких необычных путешественников и с удивлением их разглядывают. Но

автор коллажа сделал как минимум ТРИ грубые исторические ошибки, связанные с изображением встречающих Колумба индейцев.

Найдите их.

Ответ 1 и 2
  1. Индеец держит в руке ружье.
  2. Второй смотрит в подзорную трубу.

Несомненно, такие вещи до появления европейцев у индейцев отсутствовали.

Третий ответ заслуживает особого отношения.

Ответ 3

На берегу стоят лошади.

И что? Мы с детства привыкли видеть индейцев на конях!

Но когда лошади в Америке появились?

До открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году местное население  не знало других домашних животных, кроме собаки, ламы и индюка. Лошадей в Америке до Колумба не было!

Хотя именно американский континент является родиной древних лошадей, все они вымерли там еще в доледниковую эпоху, о чем свидетельствуют найденные многочисленные останки — кости, черепа и т. п. Часть древних американских лошадей перешла из Северной Америки в Азию по так называемому Берингову мосту — перешейку, периодически появлявшемуся на месте Берингова пролива в эпохи похолоданий, когда общий уровень Мирового океана понижался, обнажая морское дно у берегов.

После потепления волны вновь затопляли сушу, и лошади, отрезанные от своей родины, двигались вперед, расселяясь по всем уголкам Старого Света. Так появились и тарпаны, и дикие лошади Азии, и зебры Африки.

Вернулись лошади в Америку уже в одомашненном виде на кораблях испанских конкистадоров, которые жаждали огнем и мечом покорить Новый Свет, завладеть несметными богатствами ацтеков, инков и майя, создавших к приходу европейцев мощные, высокоразвитые государства.

И горстка испанцев с легкостью обращала в бегство тысячные отряды индейских воинов.

Ужас туземцев вызывали два чуда, коими обладали бледнолицые бородатые пришельцы — огнестрельное оружие и лошади.

Лошадь и вооруженный, закованный в латы конкистадор представлялись индейцам грозным мифическим богом войны, пришедшем покарать и уничтожить их.

Шли годы. Испанцы, а позднее португальцы, англичане, французы, голландцы основали на американской земле колонии. Они строили поселки, фермы, города, крепости, порты. Осваивать огромные девственные пространства им помогали лошади, которых сотнями, тысячами  везли через океан из европейских государств, а потом разводили — на фермах и ранчо.

Индейские племена сопротивлялись захватчикам. У них исчез былой страх, они быстро освоили и ружья, и верховую езду. Легкая, быстрая, почти неуловимая индейская конница наводила ужас теперь не только на мирных белых поселенцев.

Используя собственную тактику конного боя, индейцы не раз наносили крупные поражения частям регулярной армии колонизаторов. Так, с испанцами упорно сражались арауканы, с мексиканцами — апачи, с американцами — сиу.

Лошадь произвела настоящую революцию в индейском обществе, вызвала изменения не только в хозяйстве, но и в социальной организации племен. В центре Северной Америки, на просторах прерий родилась новая, ставшая всемирно известной индейская культура — культура конных охотников на бизонов.

До появления лошади Великие Равнины были практически недоступны туземным племенам.

Пеший индеец чувствовал себя маленьким, одиноким и беззащитным перед величием огромного открытого пространства.

Охота на могучих и быстрых бизонов в ту пору была очень трудна и опасна. Большой удачей считалось загнать стадо быков к обрыву или подстеречь на водопое.

Все изменилось, появились лошади. С ферм и ранчо, из разграбленных индейцами фортов в степи убегало немало лошадей.

Они быстро дичали и плодились на вольных пастбищах. Так появились знаменитые дикие лошади Северной Америки — мустанги.

Слово «мустанг» произошло от испанского «местеньо» — свободная лошадь, лошадь без всадника. Не знающие узды мустанги к середине ХIХ-го века невероятно размножились, согласно разным источникам их насчитывалось от одного до трех миллионов голов.

Мустанги внешне были весьма далеки от эталонов лошадиной стати.

Зато дикая жизнь быстро возродила свойственные дикой лошади качества — выносливость, неприхотливость, крепость копытного рога и т. д. Даже масти стали, преимущественно «дикими»: саврасые, мышастые, буланые, каурые — с темным ремнем по спине, темными чулками на ногах, с зеброидными полосами на предплечьях и пр.

Но были и рыжие, и вороные, и пегие мустанги. Несмотря на внешнюю невзрачность, эти лошадки несли в себе кровь прекрасных верховых пород Старого Света — андалузской, варварийской, арабской.

Мустанги были ценными животными для людей, осваивавших Великие Равнины. Их ловили и приручали индейцы и белые поселенцы. Многие нынешние породы в США несут в своих жилах кровь мустангов.

Но заселение равнин фермерами и скотоводами привело к истреблению диких табунов, ставших помехой для коровьих пастбищ и посевов кукурузы. Даже загнанные в бесплодные уголки Юго-Запада, последние мустанги оставались объектом безжалостной охоты любителей легкой наживы.

Прекрасных животных, считающихся одним из символов Америки, истребляли тысячами, чтобы произвести консервы для собак и кошек.

Спасли мустангов энтузиасты-любители, вынудившие правительство США издать специальный закон о запрещении варварской охоты.

Сегодня несколько тысяч мустангов пасутся на охраняемых территориях в Неваде, Юте и Нью-Мехико.Часть поголовья отлавливается по специальным лицензиям ковбоями, любителями и профессионалами-коневодами.

Ведь мустанг — ценнейший генофонд для освежения крови многих пород.

Но все-таки не мустанги стали родоначальниками индейских лошадей, хотя индейцы и использовали прирученных мустангов для скрещивания со своими «пони» (так обычно белые называли индейских лошадок за малый рост). Индейские племена обычно получали лошадей у белых торговцев или скотоводов в обмен на шкуры бизонов или пушнину, некоторые ремесленные изделия и мясо.

Но чаще лошадей попросту угоняли во время военных набегов. Лошадь стала излюбленной добычей воинов -ютов, апачей, навахов.

Они первыми среди североамериканских племен освоили верховую езду, но не утруждали себя разведением табунов. Пригоняя из мексиканских набегов захваченных лошадей, они оставляли себе необходимое количество, а остальных перегоняли на продажу своим северным соседям.

Так получили лошадей и горные индейские племена. Многие из них получили возможность спуститься на равнины для охоты на бизонов. Теперь они настигали быстрые стада в любом удобном месте и убивали из луков или копьями огромное количество животных, дававших индейцам кожу, мясо, жир, сухожилия на нитки и тетивы, сырье для варки клея, рога и кости для изготовления различной утвари.

Кочевники могли ставить большие, покрытые шкурами палатки — типи, запасать много продуктов — все легко перевозилось на лошадях.  | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/585.html

Фальшивое письмо

Пара голодных студентов решила прославиться и подзаработать. Они отправились в местный архив, хранящий еще средневековые записи и покопавшись там, якобы обнаружили старинное послание, написанное еще рукой Колумба. Они отнесли свое творение профессору, сказав, что сделали великое историческое открытие. Профессор взял его и прочитав эту часть текста:

«Подплыв к берегу я отправил для выяснения обстановки на разведку отряд солдат. Они вернулись с докладом, что индейцы увидев их, метнули в них острющий томагавк, вскочили в повозку и умчались.»— громко рассмеялся!

Давно меня никто так не смешил! — сказал он. Идите прочь и получше  учите историю!

Что-же так рассмешило профессора в тексте письма?

Ответ
  1. Как уже писали выше, индейцы не имели лошадей.
  2. Они не могли ускакать на повозке, т.к. не знали колеса. Они пользовались только волокушами.
  3. Железными томагавками индейцев впервые снабдили англичане. Уж больно местным понравились их маленькие абордажные топорики. Пользуясь спросом их стали завозить из Европы в массовом количестве. А до этого у индейцев в ходу были каменные томагавки, так же похожие на топоры.

 

Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Садитесь с нами! У нас
есть, что вспомнить!»