История возникновения часов от водяных до наручных

Карл VВ 1555 году император Священной Римской империи Карл V, потерпев поражение в борьбе с немецкими князьями, отрекся от престола и удалился в монастырь святого Юста, чтобы посвятить остаток жизни любимому занятию — механике. В свое время владыка собрал большую коллекцию часов — символ технических достижений XVI века.

Часы Джованни ДондиОсобой гордостью Карла V были знаменитые планетарные часы итальянского профессора, астронома и медика Джованни Донди, которые служили астрономическим прибором, отображали движение планет, имели вечный календарь. Однако в 1529 году они остановились, и некому было их починить, пока на помощь не был призван Джуанелло Турриано — создатель астрономических часов, также воспроизводивших движение Солнца, Луны и всех планет. Говорили, что только их проект Турриано создавал 20 лет.

Турриано восстановил часы Донди, и из всех богатств бывший император оставил себе только их. Четверть века, до последних своих дней, работал Карл над созданием астрономических часов, которые бы поразили мир, но именно ему принадлежат горестные слова: «Я дерзал навязывать одинаковые мысли миллионам людей, а не мог добиться, чтобы двое часов били одновременно!»

Этот механизм привлекали внимание многих знаменитостей. Великий деятель Реформации Мартин Лютер сказал: «Они возбудили во мне желание стать учеником мастера...» А французский комедиограф Бомарше, автор опер «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро», будучи сыном часовщика, настолько овладел профессией отца, что внес в развитие конструкции часов серьезное усовершенствование:

Анкерный механизм Бомарше

Он изобрел анкерный механизм, благодаря которому часы стали на порядок точнее. Кстати, его изобретение пытался присвоить один деятельный королевский часовщик. Но Бомарше удалось отстоять право на свой приоритет.

А как были устроены первые в мире часы?

История измерения времени и возникновения началась уже 14000 лет назад. Но, думается, человек еще и до этого заметил, что длина тени изменяется в зависимости от положения Солнца. А еще человек заметил, что кратчайшая тень располагается в направлении север — юг, то есть показывает, как мы теперь понимаем, линию меридиана.

Отметив точки конца тени на рассвете и в полдень и разделив расстояние между ними на 6 равных отрезков, человек получал простейшие часы. Именно такая конструкция появилась в древнем Вавилоне — шест, укрепленный на горизонтальной плоскости, стал одновременно и первыми часами, и первым, самым древним, астрономическим инструментом на Земле. Греки называли его «гномон» — указатель.

Гномонами служили священные монументы у входов в храмы, колонны на площадях и рынках. В Риме до сих пор стоит 34-метровый обелиск Сезостриса, вывезенный из Египта два тысячелетия назад и установленный на особом циферблате.

Развитие часов стремилось к компактности.Люди догадались, что тень можно измерять и в том случае, если гномон установить горизонтально, и тогда солнечные часы появились на стенах соборов, жилых домов. Потом оказалось, что гномон можно сделать переносным.Однако чтобы часы были более точными пришлось рассчитывать шкалы не только для разных месяцев, но и для разных географических широт. К тому же, часы эти были хороши для стран, где не возникало проблем с солнцем. Но, как известно, чем дальше на север, тем меньше в году солнечных дней. А как измерять время ночью? Много воды утекло, пока было найдено решение.

Часы, которые не бояться воды

Когда мы хотим сказать, что прошло много времени, мы говорим: «Много воды утекло». «Утекла» эта вода из водяных часов — из чаши с крохотным отверстием в дне и специальной шкалой на стенке. Греки называли их клепсидрой (в переводе — похищение воды). Многие века крупнейшие ученые, включая Галилея, пытались решить задачу: какими быть сосудам, чтобы вытекаемая струйка воды была равномерной? Правда, создавались клепсидры и иного рода, когда вода заполняла сосуды, но это мало что меняло. Кстати, клепсидрами пользовались в судебных заседаниях: ораторы говорили, вода лилась, и чем больше они говорили, тем больше «лили воду».

водяные часы с ангеламиСоздателем клепсидры считают греческого механика Ктезибия Александрийского, жившего во II веке до нашей эры. Ктезибий действительно был выдающимся механиком. Его водяные часы имели колонну со шкалой, приводящуюся в движение водяным колесом. Специальный поплавок двигал статуэтку со стрелочкой, а время от времени, периодически на металлическую чашечку выбрасывались мелкие камешки — часы «били».

И все же не Ктезибий изобрел водяные часы: о них знал еще Архимед, живший на сто лет раньше. Более того, и египетские фараоны знали о водяных часах.

Пока клепсидры всех устраивали. Но когда люди стали широко осваивать моря и океаны, строить огромные корабли и совершать на них великие географические открытия, оказалось, что из-за постоянной качки ни солнечными, ни водяными часами пользоваться в плавании невозможно. А механические часы еще не были изобретены.

Как измерял время Христофор Колумб

Если вода могла переливаться из одного сосуда в другой, то почему бы не заставить что-либо

Едва ли не первое описание песочных часов привел еще Архимед. Но только через полторы тысячи лет они начали использоваться. В 1339 году в Париже были описаны такие часы и было подробно описано приготовление тонкого песка для них.

Всем были они хороши: простые, надежные, дешевые не зависящие от времени суток и от географического положения. Не грозила им и качка. Но ими было невозможно измерять большие интервалы времени, ибо в крупных песочных часах давление песка спрессовывало нижние слои и часы не работали. Приходилось их часто заводить.

Известны песочные часы с четырехколбной системой, на 15, на 30, на 45 и на 60 минут. На флоте, при смене вахт, такие часы находили себе применение даже еще в XIX веке. Вахтенный матрос каждые 15 минут не только переворачивал нужные стеклянные колбы (склянки), но и звонил сигнальным колоколом («бил склянки»).

Огневые часы

Примерно в одно время с песочными — в начале XIV века, — были распространены и огневые часы. Все было очень просто: измеряли сколько горит свеча определенной толщины, затем размечали на ней равные отрезки, затем поджигай и — отмеряй время. В свечу, в нужное место, можно было вставить металлический штырь. Свеча выгорала, и штырь в назначенное время со звоном падал. Чем не средневековый будильник?

Существовали и лампадные часы — периоды времени отмечались по уровню масла по мере его выгорания. Существовали еще и фитильные- в них медленно горел слой дегтя, на покрытой опилками металлической палочке. К этой палочке подвешивались на нитях шарики. Нити поочередно перегорали, шарики падали в металлическую посуду, «отбивали часы», остававшиеся до наступления эпохи механических часов. Наверное, заводить такую конструкцию было не просто.

А кто изобрел механические часы?

Одно имя называется чаще других и вероятно так оно и есть. Это имя монаха Герберта, жившего во второй половине X века. Герберт был очень образованным человеком своего времени. Он создавал водяные часы для монастырей, которые были подлинными шедеврами: в них двигались, разыгрывая различные сценки, марионетки, прыгали и рычали фигурки зверей, били куранты, раздавался барабанный бой. В качестве движущей силы именно тогда впервые появились часовые гири.

Восхищенный искусством часовщика, император Оттон III надел на него папскую тиару, в результате чего монах Герберт Аврилакский превратился в папу Сильвестра II. Именно папу Сильвестра II и называют создателем механических часов.

Их появление означало революцию не только в измерении времени. «Часы, — писал К. Маркс, — это первый автомат, употребленный для практических целей».

Наибольшие успехи часового дела связаны с созданием башенных часов.

Прошли годы, и были сконструированы маятниковые часы. Сделал это в 1656 году Христиан Гюйгенс. Он же и разработал их теорию. И если до Гюйгенса часы ошибались в лучшем случае на 15 минут в сутки, то теперь ошибка составляла не более 10 секунд.

Впервые переносные механические часы скорее всего изготовил, Петер Генлейн, который заменил гири в механизме часов на плоскую пружину. Выл открыт путь к созданию карманных часов, их изготовляли мастера Нюрнберга. Форма этих часов была яйцеобразной, они так и назывались — «нюрнбергские яйца».

Видимо поэтому сделал свои уникальные (с курантами и марионетками) часы, видом и величиной немного меньше гусиного яйца в середине XVIII века и нижегородский умелец Иван Кулибин. Но это были не самые старые русские часы. Еще в 1404 году, монах Лазарь Серб для князя Василия Дмитриевича встроил в башню его дворца часы, которые могут считаться первыми на Руси часами с боем.

XVIII век вообще был веком часов. Великий Вольтер, организовал в своем имении производство карманных часов. Тогда же и Екатерина II привезла в Россию несколько сотен "вольтеровских» часов.

 

Какой Брегет звал Онегина на обед?

Множество знаменитых хронометров знает история часового дела, но лишь единицы увековечены в стихах. Помните, Онегин у Пушкина гулял по бульвару до тех пор, «пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед».

Брегет — это карманные часы со звоном. Их изготавливали в мастерской известного французского часовщика Авраама Луи Бреге на в конце XVIII, начале ХIX веков. Бреге был родом из Швейцарии, но прошел хорошую школу у придворных мастеров Парижа.

Брегеты отличались особой точностью. Они своим звоном отмечали и доли часов и показывали числа месяца. Когда в ходе Великой французской революции специальным декретом Конвента была введена десятичная система времени и сутки стали делить на 10 часов, Бреге — друг великого Марата — сразу стал изготавливать часы, показывавшие время по-новому.

Вечный двигатель

Часовые мастера во все годы быстро откликались и на веяния технической моды своего времени. Это касается и увлечения «вечным двигателем». На какие только ухищрения не шли мастера, чтобы создавать видимость непрерывности хода часов! Вот одно из остроумных решений: маятниковые часы заводились воздухом. Едва кто-нибудь входил в комнату, теплый воздух немедленно устремлялся вверх и приводил в движение небольшой ветряной двигатель, поднимавший гири.

Часы в музее Хиросимы

Нам, привыкшим к электронным табло, диковинками кажутся механизмы, выставленные сегодня в музейных залах. Они и вправду замечательны — эти любовно сделанные и столь же любовно хранимые символы своих времен. Однако есть в мире музей, где собраны простые часы простых жителей лишь одного этого города- карманнные, наручные, настольные, детские, башенные и другие. С точки зрения часового искусства они мало чем примечательны. Более того, они сломаны, обезображены, у многих стрелки вплавлены в циферблат. Но остановились они все в 8 часов 15 минут, в мгновение, последнее в жизни их владельцев, в трагический миг 6 августа 1945 года.

Эти часы — экспонаты мемориального музея Хиросимы. Они хранят не просто время — память человечества. Они призывают нас к разуму и миру — пока не пробил час.

Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Садитесь с нами! У нас
есть, что вспомнить!»
ga('create', 'UA-46726121-2', 'auto'); ga('send', 'pageview'); Яндекс.Метрика