Как запомнить самые сложные вопросы ПДД

ГИБДД ведет статистику по сдаче вопросов по ПДД на экзамене. Среди нескольких сот вопросов вперед выходят десятки лидеров по неправильным ответам. Попытаемся разными способами запомнить правильные ответы на них. Будем использовать и логически подход и мнемотехнику.

Вопросы взяты с сайта examenpdd.com, где вы можете протестировать свои знания перед тем, как здесь их заучивать.

Тем более, что ниже уже отмечены правильные ответы.

Отберите только те, над которыми вы задумывались больше чем 10-15 сек. и ответили не правильно. Как отбирать вопросы для более быстрого заучивания я писал здесь.

Вопросы при сдаче экзаменов на права часто очень похожи друг на друга и наша задача их выделить и подобрать крючок-зацепку для запоминания.

Для этого придумываем всякий бред, который первым придет в голову, сразу без особых раздумий. Так он лучше запомниться и высока вероятность, что и в другой раз вы вспомните ту же самую подсказку.

Это и будет зацепка для памяти, которая на фоне «голых» вопросов поможет вывести правильный ответ. Ниже я привожу примеры, которые вы можете заменить своими.

«Галочки» возле правильного ответа все разные и сделано так намеренно, чтоб дополнительно отличить вопросы между собой.

1. Какие знаки запрещают поворот налево

знаки поворота

Правильный ответ уже отмечен. Как его запомнить?

А- похоже на выезд на полосу с односторонним движением. Вы же на будете ехать против потока машин по встречке?

Итог- поворот налево запрещен.

В- Представьте метателя молота,  который раскрутил его над головой и хотел бросить назад. Но ничего не вышло (знак перечеркнут) — трос порвался и молот улетел влево. Получился поворот налево.

Итог-  повернуть можно.

С- Пусть вы в автомобиле или в моторной лодке плывете по реке. Представьте, что синий фон знака — это река, по которой вы плывете.

А стрелка показывает направление русла реки, ее течение. Сможете ли вы уплыть (повернуть) влево, а не плыть по стрелке, по течению?

излучина реки

Нет, плыть вам можно только по течению, т.е. по стрелке. (Ваша лодка не плавает по берегу).

Итог- нельзя повернуть.

2. Где можно сделать разворот

Запоминаем так:

Хотели мы повернуть ПЕРВЫЙ раз повернуть налево. Но знак показывает- нельзя! И на дороге- стражники с пиками- пришлось сматываться перед воротами назад.

Во второй раз на дорогу выскочил мужик с дубинкой и даже до перекрестка не дал доехать- развернулись, благо в полосе была дыра, через которую и проскочили.

Т.е. повернуть не получилось, зато в обоих случаях удалось благополучно уехать обратно.

3. Где может ехать мопед

Мопед на дороге

Запоминаем мысленную картинку- по дороге едут ТРИ мопеда, вытянувшись цепочкой:

  • один в ужасе прижался к правому краю, волосы дыбом, рядом проносятся грузовики, но он все рано едет. Больше ехать негде! Но он прав — правила ПДД разрешают!
  • второй едет по обочине, где никого нет и он никому не мешает.
  • третий едет и тащит по велополосе на буксире упавший велосипед, грохот стоит!  (так нельзя делать, но нам нужна зацепка.)  Потому, что он на «ПОЛОСЕ для велосипедистов». Но не путайте полосу с «дорожкой для велосипедистов»— на ней стоит Баба -Яга и не пускает туда мопеды, т.к. по дорожке им ездить нельзя!

Итак, все три мопеда могут ехать, если никому не мешают!

3 Что такое ограниченная видимость

ограниченная видимость

Для запоминания применяем немного логики. Вопросе просит назвать термин из правил. Термин размытый, как и вопрос «ограниченная видимость». Плохо видно, все в тумане, за поворотом, за холмом...  НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО- никаких цифр! (Это главное). Невозможно точно указать в метрах, на сколько ночью видно хорошо, на сколько при дожде или тумане.

Для правильного ответа остается только пункт без цифр!

4.Какие из указанных знаков запрещают движение водителям мопедов

Какие из указанных знаков запрещают движение водителям мопедов

Представим, что  наш мопед не простой- у него треугольные колеса! А знаки- все с круглыми колесами.  Не стыкуется. Ну как под ними ехать? Никак нельзя. И знак автобус квадратный-тоже не вписывается в общую концепцию.

Ответ один- нигде нельзя ехать!

 

А как вы запоминаете сложные вопросы? Напишите в комментариях.

Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Садитесь с нами! У нас
есть, что вспомнить!»