Влияние коронавируса не только на легкие, но и на мозг человека

Влияние коронавируса на мозг — что сейчас известно

Главное, что сейчас ясно — коронавирус способен проникать в мозг и последствия этого пока не изучены полностью. Коронавирус, в отличие от всех известных болезней, вытворяет с организмом человека ранее не веданые вещи. Попадая в организм человека через нос, горло или желудок, он в большинстве случаев обосновывается в легких, вызывая пневмонию.

Но детальное изучение болезни показало, что на этом дело не останавливается, а хитроумный вирус может проникать и в центральную нервную систему и даже в мозг, поражая его клетки и оказывая влияние на работу многих других внутренних органов. Благо для его удобства нос и мозг человека оказались совсем рядом — в голове.

Присутствие вируса было замечено в спинномозговой жидкости пациента, страдающего от менингита. Иногда наблюдаются симптомы, указывающие на энцефалит или гиперактивность симпатической нервной системы.

Некоторые люди с КОВИД-19 теряли сознание или испытывали судороги. Рецепторы ACE2 присутствуют в коре и стволе головного мозга, но пока неизвестно, как именно коронавирус туда проникает.

Поражения мозга при COVID-19

К счастью для большинства заболевших, такое осложнение при коронавирусной инфекции как поражение мозга встречается редко, но про него надо знать — такое возможно. И быть готовым. Его название «острая геморрагическая некротизирующая энцефалопатия» или попроще — острое поражение тканей мозга с участками кровоизлияний и некроза.
Острая геморрагическая некротизирующая энцефалопатия, изредка случается при вирусных заболеваниях и развивается скорее не из-за попадания вируса в мозг, а из-за поражения гемато-энцефалического барьера и так называемого цитокинового шторма – бесконтрольной гиперактивации иммунной системы. Подобные явления встречаются очень редко, но уж если развиваются, то представляют собой тяжелейшее осложнение вплоть до летального исхода. К сожалению, предугадывать их сложно.

Симптомы поражения центральной нервной системы коронавирусом

Кроме типичных, у каждого третьего пациента, болеющего коронавирусом, обнаруживаются неврологические симптомы:

  • головная боль
  • головокружение
  • когнитивные расстройства
  • нарушение обоняния

Это означало отклонение в работе центральной нервной системы, которые связывали с заражением COVID-19. Требовалось научное подтверждение. И это сделали в университете Джонса Хопкинса.

Там умеют выращивать искуственые комочки нервных клеток — BrainSpheres. После заражения их COVID-19 обнаружилось, что вирус прекрасно развивается и размножается внутри нервных клеток. Разросшись в 10 раз за три дня.

Вот как комментирует такие исследования главный врач Московской частной клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

«В первую очередь, когда мы говорим об этой вирусной инфекции, мы говорим о сосудистом поражении.

Конечно, это может приводить к поражению «органов-мишеней», тех органов, которые активно кровоснабжаются, описаны случаи поражения мозга, описаны случаи поражения почек и поражения сердца.

Касаемо перспектив после перенесенной вирусной инфекции.

Пока мы говорим только о пневмонии, о воспалении в легочной ткани и последующем развитии фиброза.

А какие изменения происходят в нервной ткани, в почках, в сердце, мы пока об этом даже не говорим, еще руки не дошли.

Мы не знаем, что с людьми будет через полгода после того, как они перенесли ковидную пневмонию, каковым будет их состояние.

Обоняние у кого-то восстанавливается за две недели, у кого-то в течение четырех недель, у меня есть случаи, когда пациенты жаловались на отсутствие обоняния в течение шести-восьми недель».

Как видим, восстановление обоняния говорит о восстановлении работоспособности ЦНС. Сроки его разные — от 2-х до 4-х недель. Вероятно это зависит от иммунитета конкретного человека.

Для лечения, вырабатываемые организмом антитела, переливаются вместе с плазмой крови от переболевшего человека к больному. При этом пациенты в половине случаев получают заметное улучшение и вместо реанимации идут на поправку. Но этот метод все еще на стадии эксперимента. Руководитель федеральной программы США по сбору и переливанию плазмы пациентам с COVID-19 и анестезиолог в Клинике Мэйо Майкл Джойнер отмечает:

«Здесь нужен компромисс между подходом врача-оптимиста и ученого-скептика.

Организм человека производит антитела для борьбы с инфекцией самостоятельно.

Если человек болен COVID-19 и имеет высокую вирусную нагрузку, переливание плазмы может ускорить запуск иммунной системы — и терапия подходит для любого госпитализированного пациента.

Общее правило, основанное на опыте работы с другими болезнями, — чем раньше, тем лучше.

Людям, которые провели долгое время в реанимации, переливание плазмы может и не помочь».

симптомы коронавируса на картинке

Сложности диагностики и лечения COVID-19

Симптомы COVID-19 — это не просто сухой кашель, одышка, слабость и жар. При диагностике появляется все больше и больше симптомов, напоминающих многие другие заболевания. Поэтому сложно сходу поставить диагноз. И если возбудитель SARS-COV-2 атакует организм в разных органах, то трудно найти против него эффективное лекарство, оказывающее воздействие на сам вирус и наносящее минимум побочных эффектов больному органу.

По словам экспертов, по новому коронавирусу мы видим только «верхушку айсберга».

В мировом сообществе нет единого мнения о действенных способах лечения коронавируса.

Так противомалярийный препарат гидроксихлорохин, который в профилактических целях принимал сам Дональд Трамп, отозван в клиниках США, как не эффективный, но имеющий массу побочных эффектов. Например — нарушение сердечного ритма.

А вот у нас, в России, закуплена огромная партия гидроксихлорохина из Индии на сумму более 1,5 млн долларов. По моему, это значит:

  • Препарат эффективен
  • Или же контракт заключен до того, как стало известно о неблагонадежности лекарства

Надеюсь, первое правильно.

Когда умирает коронавирус

Важный вопрос: когда же коронавирус, вырвавшийся на свободу, становится безопасен для человека?

Известно, что:

  • Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток.
  • При температуре 33 °С вирус становится неопасным за 16 часов, а при 56°С — за 10 минут.
  • Обычный спирт, разведенный до 70% повреждает вирус, при обработке зараженной поверхности, до невозможности размножаться. А его увеличение численности в организме как раз и опасно.
  • Коронавирус боится ультрафиолетового излучения и гибнет в помещении от кварцевых ламп, максимум за 15 минут. При облучении более мощными лампами — до 2-х минут.
  • Обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
    время выживания корона вируса на поверхности
Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Садитесь с нами! У нас
есть, что вспомнить!»