Сколько сахара требуется для работы человека и его мозга

Что делает сахар в крови человека?

Он превращается в организме в глюкозу. Рассмотрим очень кратко.

формула глюкозы

Глюкоза — слово, часто встречающееся при разговоре о сахаре. Но что оно означает?

От греческого перевода слова «сладкий», глюкоза является составляющей сахара, который получается из съеденной пищи. При  попадании в кровь , организм превращает его в энергию. Это — глюкоза или сахар в крови.

Его уровень в крови повышается в течение одного-двух часов после еды в зависимости от употребляемой пищи, а затем медленно снижается. Если этого не происходит- то постоянно  повышенный уровень сахара  в течение длительного периода времени может привести к повреждению глаз, почек и других органов.

Организм вырабатывает гормон инсулин, который перемещает глюкозу из крови в клетки для накопления энергии.

Глюкоза вырабатывается из продуктов с большим количеством углеводов, таких как картофель и хлеб. После употребления пища распадается на
крошечные кусочки, которые перерабатывают кислоты и энзимы организма. Когда это происходит, глюкоза вырабатывается и высвобождается, откуда через кишечник поглощается. И попадает в кровоток, где инсулин разносит глюкозу по клеткам.

Виды сахаров

Они бывает разных форм и размеров. Каждый вид по-разному влияет на человека. Некоторые сахара лучше и полезнее других.

В магазине можно купить:

  • Сахар-песок: в основном сахароза. Обычно его подают к чаю. Вырабатывается из натурального сахара, который содержится в сахарном тростнике или свекле. Его можно использовать в качестве консерванта для предотвращения образования микроорганизмов в таких продуктах, как варенье и мармелад.
    • Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива, чем другие, но лучше всего использовать в умеренных количествах.
  • Коричневый сахар: сахар-песок с зернами темного цвета, специально покрытыми для этого мелассой.
    • Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива. Лучше всего использовать в умеренных количествах
  • Инвертированный сахар / сироп: производится для предотвращения кристаллизации сахара в обработанных пищевых продуктах.
    • Рейтинг здоровья: не здоров и лучше избегать, если это возможно
  • Жидкий сахар: крепкий сироп из более чем 60% сахарного песка, растворенного в воде. Используется при обработке напитков, карамели, джемов и мороженого.
    • Рейтинг здоровья: не здоров и лучше избегать, если это возможно
  • Низкокалорийные / искусственные подсластители: часто изготавливаются из мальтодекстрина, легко усваиваемого производимого полисахарида (короткие цепи молекул глюкозы и крахмала), альтернативного гранулированному сахару. Одобренными FDA брендами являются аспартам , стевия, сукралоза, сахарин , ацесульфам и неотам. Все они искусственные.
    • Оценка здоровья: исследование Гарварда показывает, что натуральный сахар все же полезнее,  чем низкокалорийные и искусственные подсластители. Не самая лучшая   альтернатива сахару.
  • Сахарная пудра: также известная как кондитерская. Это сахар, измельчонный в мелкий белый порошок и обычно используется для выпечки.
    • Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива, но лучше всего использовать в умеренных количествах
  • Меласса: рафинированный сахарный тростник или сахарная свекла, превращенные в сироп
    • Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива, но лучше всего использовать в умеренных количествах
  • Полиолы: сахарные спирты, которые используются для продления вкуса при изготовлении жевательной резинки и мороженого. Также известны как подсластитель без сахара.
    • Рейтинг здоровья: не здоров и лучше избегать, если это возможно

Но помните! Настоящий тростниковый коричневый сахар и его крашеная мелассой подделка, стоящая при производстве в разы дешевле, по Российским законам — одно и тоже, и подделкой не считается!  Поэтому найти настоящий тростниковый  сахар очень сложно.

При производстве очищенного белого сахара применяются сложные технологии и химические вещества, остатки которых можно найти в его составе. Для организма они далеко не полезны.

 Какое влияние оказывает сахар на мозг?

Наши тела предназначены для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Когда ее уровень после еды в крови повышается , наши бета-клетки, контролирующие уровень сахара в крови, выделяют в неё инсулин.

Инсулин разрушает мышечные и жировые клетки, чтобы глюкоза могла проникнуть внутрь них. Большинство клеток в нашем организме используют глюкозу, аминокислоты (основу белка) и жиры для получения энергии.

Тем не менее, глюкоза выполняет даже более важную работу, чем просто приносит энергию нашему телу:

это самый большой источник топлива и энергии для нашего мозга. Без этого наш мозг не мог бы  хорошо работать. Вот почему воздействие сахара на мозг имеет большее значение, чем думают многие.

Когда мы едим, кора головного мозга обрабатывает разные вкусы в разных местах: например, сладкий, соленый и пряный. Как только вкус достигает мозга, активируется система поощрений, создающая дофамин — «препарат для хорошего самочувствия».

Это означает, что у нашего мозга есть области, которые «общаются» и говорят друг другу: « То, что мы ели, было хорошо, и нам понравилось».

Влияние сладкого на мозг активизирует наше желание продолжать есть мамины вкусные пирожные.

Исследование, опубликованное в 2007 году Магали Ленуар, показывает, что 94% животных, когда им предоставляется выбор между сахарином (безкалорийный подсластитель) и внутривенным кокаином (очень вредное и вызывающее привыкание лекарство), выбрали первое, потому что они предпочитали его сладкий вкус.

Сахар ведет себя как наркотик в том смысле, что если мы его много едим и продолжаем его есть, уровень дофамина у нас никогда не выровняется, как при сбалансированной и здоровой еде. Наш мозг и тело не прекращают общаться, пока тело посылает сигналы удовольствия мозгу.

Когда мы едим вкусные пирожные, сахар попадает в желудок и затем в кишечник, где есть специальные рецепторы. Они сообщают мозгу, что мы наелись и что нужно производить больше инсулина, чтобы справиться с дополнительным потреблением сладкого.

Для питания мозга важную роль играет правильная пища, например ЭТА.

 

Каковы последствия?

Одним из побочных эффектов и воздействия сахара на мозг является диабет .

График заболеваемости диабетом в мире.

У людей с диабетом уровень глюкозы в крови отличается от нормального. Либо у человека, страдающего диабетом, недостаточно инсулина для перемещения глюкозы по организму, либо его клетки не реагируют на инсулин так, как должны. Т.е. существует два типа диабета, которые по-разному влияют на мозг:

  1. Диабет I типа означает, что у человека полностью отсутствует инсулин, гормон, движущий глюкозу. Организм по ряду причин перестал его вырабатывать. Это процентов на 85 болезнь пожилых.
  2. Диабет типа II означает, что организм не знает, как эффективно использовать инсулин. Клетки не воспринимают его, теряют к нему чувствительность.

В целом, существует риск повреждения мелких кровяных клеток мозга, которые влияют на белое вещество мозга, нервы, которые общаются друг с другом. Когда эти нервы повреждены, может возникнуть когнитивное нарушение, известное как сосудистая деменция.

Чем дольше человек болеет диабетом, тем больше вероятность развития у него деменции. Однако, это чаще встречается при диабете типа II, потому что он менее контролируем.

Одним из возможных способов лечения диабета I типа является интраназальный инсулин, известный как INI, который предназначен для повышения уровня энергии мозга, уменьшения нейровоспаления, антиоксидантов и энергетического обмена (как организм расщепляет и обрабатывает глюкозу).

Медицинские исследование также обнаружили зависимость между теми, кто потребляет много сладкого и теми, кто имеет более высокий риск развития рака легких, даже при том, что они не курят.

Итог:

Длительное  воздействие сахара на мозг, к которому приводит пища с его высоким содержанием, приводит к выработке большого количества глюкозы и инсулина, стимулирует клетки к изменениям и может вызвать болезни.

 

Как сахар влияет на эмоции в мозге

«Ты есть то, что ты ешь».

Эта фраза слышна много раз и означает, что то, что ты ешь, контролирует тебя — как ты выглядишь и чувствуешь.

Сколько сахара надо для работы мозга

Уровень сахара в крови влияет не только на наши эмоции, но наши эмоции, в свою очередь, влияют на то, как наш организм регулирует уровень сахара в крови.

Гипогликемия 

Это состояние необычно низкого уровня сахара в крови. Гипогликемия мешает мозгу сконцентрироваться на повседневных делах и может привести к странному поведению. Симптомы гипогликемии могут появиться сразу, а у некоторых людей они могут вообще не появиться. Некоторые симптомы включают в себя:

  • Раздражительность
  • Проблемы с концентрацией
  • Изменение сердцебиения
  • Затуманенное зрение
  • Потливость
  • Головная боль или мигрень
  • Головокружение

Гипергликемия

Болезнь с высоким уровнем сахара в крови, может вызвать утомление. Диабет является наиболее распространенной причиной гипергликемии. Тем не менее, сильный стресс и многие лекарства могут также иметь гипергликемию в качестве побочного эффекта. Основные симптомы включают в себя:

  • Увеличение жажды
  • Нужно помочиться
  • Глюкоза в моче
  • Головная боль или мигрень
  • Усталость
  • Затуманенное зрение

Стресс — это то, что мы можем чувствовать как физически, так и эмоционально. Всякий раз, когда мы испытываем стресс,  тело выпускают гормоны, называемые кортизолом и адреналином .

Они могут повышать уровень сахара. И довольно сильно при высоком эмоциональный стрессе. Стресс трудно поддается лечению, и людям с диабетом рекомендуется максимально их избегать.

Как слишком много сахара влияет на мышление (возможно, ухудшается)

Наш мозг это то, что мы есть. То, что мы чувствуем, влияет на то, как это работает. Когда мы кормим его здоровой пищей (например, овощами), мозг оказывает положительное влияние.

Когда питаемся нездоровой и вызывающей привыкание пищей (например, сахаром), на мозг оказывается негативное влияние. Когда мы едим слишком много сладкого, мышление может быть ухудшено, затруднено, ослаблено или повреждено.

При этом производство химических веществ, вызывающих хорошие ощущения, таких как дофамин, норадреналин и серотонин, замедляется. Их не хватает, они не производятся на скорости, с которой они должны появляться в организме. Из-за их отсутствия тело не может поддерживать стабильную работу мозга и наше мышление притормаживается.

В нашем мозге у нас есть белок, называемый нейротрофический фактор (BDNF), который влияет на способность к обучению — как много из того, чему нас учат, остается в голове. И за кратковременную память.

Например, мы становимся неспособными к обучению и память начинает падать. В некоторых крайних случаях воздействие сахара на мозг доходит до того, что мы имеем долгосрочные последствия, такие как болезнь Альцгеймера и длительная депрессия.

Фильм-исследование о поедании сахара специально для теста

https://youtu.be/uBCyiGibMjI

Один австралиец очень хорошо себя чувствовал и не ел сахар. Но в целях эксперимента он заменил свое питание — стал потреблять много сахара.

А затем бросил это и вернулся к прежнему образу жизни. Он подробно рассказывает о своих ощущениях во время многомесячного эксперимента.

Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Садитесь с нами! У нас
есть, что вспомнить!»