Рубрика:Загадки

Загадка про 25 рублей и лишний 1 рубль

Есть такие логические загадки, которые как раз своей логикой и хотят все запутать. Вот загадка про 25 рублей из этой серии.

Загадка

Мальчик взял в долг у мамы и папы по 25 рублей. Всего 50 р.

Он пошел в магазин и потратил там 45 рублей на мороженое с орехами и сливками.

Там он встретил свою подружку из параллельного класса, которой одолжил 3 рубля.

Когда он вернулся домой, у него осталось 2 рубля.

Которые он раздал: 1 р. Маме и 1 р. Папе.

Извините, опечатка на фото. :) Отдал по 1 руб., а не по 2.

Теперь он им должен по 24 рубля.  Всего его долг — 48 р.

А еще ему отдаст долг в 3 р. подружка.

Вместе получиться 48+3 = 51 р.

Вопрос:  откуда взялся рубль если всего было 50 рублей?

 

Ответ

Все довольно просто. Это условие задачи пытается вас запутать. Вам надо разобрать по пунктикам, кто кому сколько должен и все встанет на свои места.

  • Мальчик пришел домой и у него остался долг в 48 р., после того, как 2 р. он  отдал родителям.

(50-2=48)

А еще ЕМУ должны 3 р. (Но у него СЕЙЧАС нет 3 рублей, он их потратил. Поэтому и складывать их нельзя.)  Их надо ВЫЧЕСТЬ из 48.

  • Когда он их вернет родителям, останется долг в  45рублей.

(48-3=45)

Ведь его траты: 45 в магазине+3 подружке+2 вернул родителям =50 р.

  • Еще раз: 50-45 потратил в магазине — 3 дал в долг=  оставшиеся 2 р, которые он вернул.

В ИТОГЕ у него ничего не осталось.

В условии сказано, что 3 р. ему должны.

Но эти три рубля нужно считать потраченными. На данный момент он их отдал и они входят в затраты.

  • Поэтому складывать 48 + 3 просто некорректно.

Нельзя невозвращенный долг мальчика, ( он же долг его подружки) суммировать. Его долг, нужно отнести к затратам, и соответственно вычитать из общей суммы, которая у него была.

Таких задач, где вас пытаются сбить с толку, много. Вот еще подобная — загадка про троих друзей и 30 евро.

Логическая загадка про евро

Три друга отправились в поход и взяли напрокат палатку в магазине у Джона.

3 друга в походе

  • Они заплатили ему по 10 евро каждый, взяли палатку и вышли.
Но тут Джон вспомнил, что палатка стоит не 30, а 25 евро.
И. чтобы друзья и в следующий раз не обошли его магазин стороной, он отправил им вдогонку своего сына Дэна, дав ему 5 евро для возврата.
У того с математикой было все «хорошо» и он понял, что 5 на 3 не делится. Но находчивый Дэн решил эту сложную проблему:
  • Он вернул каждому другу по 1 евро. А два евро оставил себе, как «беговые» чаевые.
Т.о. получилось, что туристы заплатили 9*3=27 евро и 2 евро взял Дэн.
                27+2=29 .
А где же еще одно евро?
Ответ:
Опять условие загадки про евро вводит вас в заблуждение. На самом деле всего в деле участвовало 30 евро.
Три им вернули. Осталось 27.
Два Дэн взял себе.
27-2=25 евро в остатке, которые и достались Джону за сдачу напрокат палатки.
В палатке

Не дай себя запутать!

Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Садитесь с нами! У нас
есть, что вспомнить!»